1:43
Your browser does not support the audio element.
06.03.2025 00:23
Виртуальная реальность становится всё ближе к настоящему миру. Учёные разработали и протестировали химический интерфейс e-Taste, который способен передавать вкусовые ощущения.
Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Free_3D_Illustration_Of_A_Mental_Health_Conceptual_Image_By_Quince_Media_09.jpg by Quince Media
Ожидания и вкус: как предвкушение влияет на наши ощущения
Как работает e-Taste
Система анализирует вкус пищи и передаёт его на специальный приёмник. Тот, в свою очередь, воспроизводит ощущения на языке пользователя, создавая эффект настоящего вкуса.
“Это шаг к следующему поколению человеко-машинных интерфейсов и виртуальной реальности”, — отмечает инженер-материаловед Ичжэнь Цзя из Университета штата Огайо.
Химия вкуса
Для воссоздания вкусов используются основные химические соединения:
- Солёный — хлорид натрия;
- Кислый — лимонная кислота;
- Сладкий — глюкоза;
- Горький — хлорид магния;
- Умами — глутамат.
“Эти пять вкусов охватывают большую часть еды, которую мы употребляем ежедневно”, — поясняет Цзя.
Система анализирует содержание этих веществ в продуктах, преобразует их в цифровые данные и передаёт информацию на насос. Тот дозировано подаёт гидрогели с вкусовыми компонентами через тонкую трубку под язык.
Насколько реалистичны вкусовые ощущения
Разработчики протестировали систему на шести добровольцах, предложив им “попробовать” лимонад, торт, жареное яйцо, рыбный суп и кофе. В 87% случаев участники смогли распознать вкусы.
Однако профессор Алан Чалмерс из Уорикского университета предупреждает, что устройство не может передавать полноценный вкус.
Уточнения
Виртуа́льная реа́льность (ВР, англ. virtual reality, VR, искусственная действительность) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие.
>
Новости о науке
Присоединяйся к Pravda.Ru
Автор Сергей Суслов
Сергей Суслов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру